農と食のこと

カボチャのパウンドケーキ

材料(パウンド型1個分)

カボチャ 300g
ホットケーキミックス 200g
バター 45g
砂糖 40g
牛乳 50cc
1個
ドライフルーツ 適量

作り方

  1. カボチャの皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで温める。
  2. ①を熱いうちにあらくつぶしておく。
  3. 溶かしたバター、砂糖、卵をよく混ぜ、そこにホットケーキミックス、牛乳、カボチャを入れてよく混ぜ合わせる。お好みでドライフルーツを入れて混ぜる。
  4. パウンド型に入れ、170℃のオーブンで30分~40分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければ出来上がり。