- カボチャの皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで温める。
- ①を熱いうちにあらくつぶしておく。
- 溶かしたバター、砂糖、卵をよく混ぜ、そこにホットケーキミックス、牛乳、カボチャを入れてよく混ぜ合わせる。お好みでドライフルーツを入れて混ぜる。
- パウンド型に入れ、170℃のオーブンで30分~40分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければ出来上がり。
カボチャのパウンドケーキ
材料(パウンド型1個分)
カボチャ | 300g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 45g |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 50cc |
卵 | 1個 |
ドライフルーツ | 適量 |