- 鶏もも肉は一口大に切り、酒をもみ込んでおく。ダイコン1/3はおろし金ですりおろす。残り2/3のダイコンとニンジンは小さい厚めのいちょう切りにする。生シイタケは4~6等分、生揚げは12等分に切る。
- 深めの鍋で、鶏もも肉を表面が白くなる程度に軽く炒めたら、だし汁、いちょう切りのダイコン、ニンジン、シイタケを加え煮る。煮立ったらあくを取り、砂糖、しょう油で味付けし、生揚げを加え中火で10~15分煮る。
- ダイコンが柔らかくなったら、大根おろしを加え5分煮てみりんで味を整える。仕上げに水溶き片栗粉を入れ、程よいとろみが出たら出来上がり
野菜のおろし煮
材料(6人分)
ダイコン | 1本(2/3はいちょう切り、1/3は大根おろし) |
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ニンジン | 200g |
生シイタケ | 6個 |
生揚げ(厚揚げ) | 50g |
鶏もも肉 | 300g |