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旬のちぢみ雪菜 漬物で~仙台産ちぢみ雪菜を使用~

 仙台産のちぢみ雪菜を使った漬物の販売が今年も始まりました。「岡田の仙台長なす漬」で知られる岡田食品工業(仙台市)が手がけ、2024年から店頭のみで販売を開始しました。好評で1月中旬から2月末で800袋を完売しました。ちぢみ雪菜は同市の六郷地区で栽培される旬の味覚で、JA仙台が週1回納品し、その日に加工、翌日には店頭に並びます。JA園芸担当の菊地啓太さんは「管内の野菜が活用され、商品として流通することは大変喜ばしい」と話しました。JR仙台駅エスパル仙台の「岡田の仙台長なす漬本舗」で販売するほか、今年からネット販売を計画しています。

 

写真コメント:「旬の浅漬 ちぢみ雪菜」を手にする岡田常務