岡田味噌を幼稚園児と共に作る初行事~味噌づくり体験で大豆の興味深めて~
2025.03.01
自己改革
岡田生産組合は2月17日、利府おおぞら幼稚園で味噌作り体験教室を開催しました。同園の保護者からの依頼により、初めて管内の子どもたちを対象にした味噌づくり体験を行いました。「岡田産づくり」の味噌加工班が講師となり、同園の園児約200人に対して指導しました。材料は地元の大豆「タンレイ」とこうじ、塩。体験は大豆とこうじ、塩をつぶし混ぜ合わせる工程の一部を行いました。園児らは300㌘ずつ持ち帰り、完成までこうじ菌が発酵するように毎月、1回かき混ぜながら半年後の完成を楽しみに待ちます。
写真コメント:味噌づくり体験をする園児ら