新着情報一覧

ふれ愛の会で料理教室から新たな味付けでメニュー広がる~

 JA仙台高齢者福祉ふれ愛の会は2月10日、農産物直売所たなばたけ高砂店のベジキッチンで3年ぶりに料理教室を開きました。フードコーディネーターの伊藤豊子さんを講師に招き、「百歳プロジェクト」の食事について栄養バランスや減塩を考えた「せり入り鶏がゆ」や「なめことネギの中華風スープ」など5品を作りました。伊藤さんは「スープに入れるネギやショウガも炒めるとおいしさが増す」と料理のコツを教えながら、会員は「身近な食材で定番の味付けばかりになっていたが、メニューの幅が広がる」と楽しみながら調理しました。

 

写真コメント=料理を教える伊藤さん(左から2番目)